本読むうさぎ

生きるために、考える

男の手料理は安く、簡単に

今週のお題「手づくり」

 

一人暮らし歴が長いと、自然と自炊の腕前も上がってくるもの。

男の手料理なので大事なのはとにかく簡単にできることと、材料が安いこと。味の良し悪しなんて贅沢は犬に食わせておけばいい。

 

うさぎが一人暮らしをしていたときにによく作った「ニラ玉」はまさにポイントを押さえたコストパフォーマンスに優れた料理でした。

 

〈材料〉

・ニラ  1束

・卵   2個

・豚バラ 200g

☆醤油  目分量

☆料理酒 目分量

☆みりん 目分量

・砂糖  おおさじ2

 

〈作り方〉

1 豚バラを炒める。たぶん中火くらい。

2 豚バラに火が通る間にニラは食べやすい大きさに切り、卵はといておく。

3 豚バラに火が通ったらニラを入れ、しんなりするまで炒める。

4 ☆を1:1:1の割合で合わせ、砂糖を入れる。(醤油が気持ち多め)

5 3に4を入れ、水気が軽く飛ぶまで炒める。

6 といた卵を混ぜ入れ、卵が固まったら完成。

 

卵を混ぜ入れた後、フライパンを傾けても流れないくらいに固まってから10秒ほどおいたらいい感じの固さになります。

 

これがバチボコにうまい。豚とニラでスタミナもつくし、育ち盛りの男の子にはこれで充分。

自炊は醤油などの調味料を揃えるのが手間ですが、揃えてしまえばなんだって作れるし、外食より安く済みます。

気が向いたときに作ってみてください。