今週のお題「手づくり」
一人暮らし歴が長いと、自然と自炊の腕前も上がってくるもの。
男の手料理なので大事なのはとにかく簡単にできることと、材料が安いこと。味の良し悪しなんて贅沢は犬に食わせておけばいい。
うさぎが一人暮らしをしていたときにによく作った「ニラ玉」はまさにポイントを押さえたコストパフォーマンスに優れた料理でした。
〈材料〉
・ニラ 1束
・卵 2個
・豚バラ 200g
☆醤油 目分量
☆料理酒 目分量
☆みりん 目分量
・砂糖 おおさじ2
〈作り方〉
1 豚バラを炒める。たぶん中火くらい。
2 豚バラに火が通る間にニラは食べやすい大きさに切り、卵はといておく。
3 豚バラに火が通ったらニラを入れ、しんなりするまで炒める。
4 ☆を1:1:1の割合で合わせ、砂糖を入れる。(醤油が気持ち多め)
5 3に4を入れ、水気が軽く飛ぶまで炒める。
6 といた卵を混ぜ入れ、卵が固まったら完成。
卵を混ぜ入れた後、フライパンを傾けても流れないくらいに固まってから10秒ほどおいたらいい感じの固さになります。
これがバチボコにうまい。豚とニラでスタミナもつくし、育ち盛りの男の子にはこれで充分。
自炊は醤油などの調味料を揃えるのが手間ですが、揃えてしまえばなんだって作れるし、外食より安く済みます。
気が向いたときに作ってみてください。